Главная Карта сайта

Касим девлеткильдеев


касим девлеткильдеев

В творчестве почти каждого художника наступает момент, когда он обращается к автопортрету, который петухова наталья александровна 02.09 1956 ставит перед ним множество интересных проблем. История файла, нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент. Удачно скомпонованы группы фигур, выразительны позы и жесты персонажей, намечена мимика. В.Е.Савинский, граверный класс вел,.В.Матэ. Его учениками были.Имашева 3,.Мустафин,.Ишбулатов,.Гумеров,.Усманов,.Андреев. «Девушка-башкирка в голубом» 4 (1928,., акв. Зрелый мастер обращается к технике масляной живописи. Ощущение эпического спокойствия, торжественного величия рождает пейзаж «Родина Аксакова» (1914). Серьезное внимание в училище уделялось академической штудии натуры, ученики тщательно прорабатывали все детали обнаженной модели, начиная с голов и торсов до сложных групповых композиций.

Касим девлеткильдеев
касим девлеткильдеев

Основу ее культурной жизни составляли зрелищные виды искусств: ярмарочные балаганы, цирк, театр. Целью студии было воспитать мастеров для «художественного производства и ремесла». Отец умер, когда мальчику исполнилось 7 лет. В гимназии по обыкновению рисование считалось одним из второстепенных предметов, на который мало обращали внимание. После смерти отца до 15-16 лет он жил в Уфе у брата, который работал народным учителем, учился в гимназии. В Уфе был организуется целый ряд художественных студий.

Он работал без подмалевка, по рисунку, схватывал цветовое единство деталей в пейзаже. Похоронен на татарском кладбище в Уфе. И все-таки однажды он умудрился покорить всех. Позднее эта студия перерастет в художественное отделение Башкирского техникума искусств, где долгие годы будет преподавать Касим Салиаскарович. О натюрмортах Девлеткильдеева, побывавших на выставке в Сан-Диего, американская пресса писала в 1929.: « он выказывает талант, строя из природных форм эстетические творения». Художник с этнографической точностью запечатлел облик молодой башкирки, элементы костюма, украшений. Соприкосновение с культурой края вдохновило Давлеткильдеева на создание ряда художественных произведений, которые стали классикой башкирской художественной школы.


Карта сайта